予約はこちら

お申し込みはこちら

※アフタヌーンクルーズご乗船は事前のお申し込みは不要です。
(イベント開催時を除く)

201802/20

マグロの中落ち

徳川家 伝説の巨船「安宅丸」で
大人気の料理といえば「マグロの中落ち!」

写真 2018-01-12 11 12 55

お客様の目の前に出した瞬間
歓声が上がる 観て楽しい!食べて美味しい!
マグロコース料理の一品です!

マグロの中落ちを辞書で調べると、、、

魚を三枚におろしたときの中骨の部分。また、そこについている肉。

と書いてあります!

居酒屋などでも、「中落ち」という言葉は聞いたことがあると思いますが、骨についたまま出てくることはなかなかないと思います。安宅丸ではまさに辞書の通り骨ごと出てきます!

骨付きの中落ちをそぎ取ることを「ねぎる」「ねぎ取る」と呼びます!

ハマグリでねぎ取った中落ちを豪快に口の中に放り込んでみましょう♪

宴会でみなで盛り上がるときに、一役買うのがマグロの中落ち!!
みんなで一緒にねぎ取れば、笑顔に溢れます!

「魚の旨いところは骨の回りの身」と言われる通り、筋も少なくプリプリとした食感を楽しむことができます。中落ちは脂がのることは少なく、さっぱりしていることから、赤身ファンにはたまらない部位です!!

  1. 一覧に戻る

月別アーカイブ